網路時代之個人品牌工作坊 | 新思惟國際: 專業人士站出來,掌握自己的話語權! WFU

2019年4月19日 星期五

專業人士站出來,掌握自己的話語權!


作者:香港 Pets Central North Point 動物醫院 劉子華 獸醫師




《網路時代之個人品牌工作坊》真的是很不錯的課程!內容精簡,課堂流程(問答、時間安排等)也很流暢緊湊,卻不會有被填鴨的感覺,早起上了一整天的課也不覺得累,很久沒有這種感覺了!

我會報名《網路時代之個人品牌工作坊》是因為前輩推薦。某天跟她聊天時,她向我推薦這門課,她上完覺得收穫滿滿,建議我也試試。


看了課程介紹,非常符合我的需求!


我上網搜尋課程相關內容,發現幾乎是專門為醫療專業人員打造的課程,非常適合從事臨床而且未來想要開業的我!

之前也曾經想過,該做些什麼來增加自己知名度,但本人個性偏內向,在人前能流暢闡述的僅限於那些會跟寵物主人解釋的常規內容,無法侃侃而談自己對某些議題的看法。

而本課程使用經營部落格的方式就很適合我,寫文章讓我有時間雕琢,完整的表達我對寵物醫療、人與寵物的關係以及時事等等想法,讓更多人知道。


原來客群能用這樣的方式來吸引


有個意外的收穫,就是關於診所客源經營的方法,就是蔡校長提到的所謂「陸軍」及「空軍」,之前在計劃開業地點的時候沒想過這樣區分客群、以及他們各自的特性。

經過這次解析就可以很清楚的知道「陸軍」需要以及真正在意的事情是方便性 / 即時性的訊息(例如休診時段以及醫師班表),並且要用 Facebook 或 LINE 等媒體推播以達到效果。

而部落格的文章就像專屬我個人的展示間,24 小時全年無休,讓欣賞你的人(空軍)可以慕名而來,並且配合度高,會更願意進行預防性或非急迫性的檢查,或其他比較高階但較為昂貴的治療。如此將不同客群分開經營的方法,才會有效率。


自己的部落格,不知不覺就完成了!


互動實作時間是本次課程最實際的部分,手冊裡詳細的步驟加上圖文解說,並且穿插不要犯錯的提示跟溫馨的鼓勵,讓人跟著一步一步做,不知不覺就架設完成自己的部落格了!

我當時一邊做一邊心裡想著:這些方法、避開的陷阱跟 bug,如果是我自己摸索的話,不知道要撞多少次牆、花多少時間體力與成本,更不用說那些挫敗感,甚至可能讓我半途而廢……新思惟把團隊多方嘗試過的解決辦法跟心得,還有超仿真的 Facebook / LINE 分享連結圖示交給我們,讓這個實作課程格外珍貴。


法律與心理層面竟也有這麼多眉角


寫部落格除了技術層面之外,相關的法律知識以及心理建設,也是讓我們能長久經營的關鍵。關於智慧財產權的法律,其實原本了解並不多。以前好傻好天真,以為只要是非營利、且有註明作者出處,就可以合理使用了,而且,網路上大家好像都這樣做嘛。

但其實只是大眾普遍守法精神不足、以訛傳訛,又沒有被嚴格取締造成的假象罷了。劉醫師除了舉實例讓大家了解法律規範之外,也給了實際的建議該如何找合法的圖片,並分享他常用的付費圖庫。

心理建設也是很重要的,畢竟經營品牌、寫部落格都是需要長期努力的事情。在一開始能有前輩分享心路歷程,以及可能遭遇的困難,可以讓自己增加信心,而且萬一真的發生事情時,才能冷靜並有效處理。

舉凡心態 / 立場的的調整、當作興趣而寫,而非當成作業來寫、如何應付酸民等,在許多同學的問題背後,其實都有擔心的成分存在。


為自己的專業發聲


其中讓我印象深刻的是「網路上相關文章那麼多,別人已經寫過了,我還需要再寫嗎?」這個問題劉醫師的回答是,正牌的人要站出來發聲,不要讓那些妖魔鬼怪作亂,實在是太中肯了!

在我們獸醫這一行,網路上就有許多自稱是寵物專家、營養專家等等的人,大肆宣揚他們的理念,但看在我們專業的眼裡,很多根本都是似是而非的謬論,甚至有不是獸醫師的人,明目張膽在網路寫有提供「判讀驗血報告」的服務,甚至寫上價格,根本目無王法……

遇到類似情況,或是有人來鬧場筆戰的時候,只要記得我們寫的文章都是有憑有據的,而且,寫文章是為了吸引志同道合的夥伴或顧客,不需要浪費太多時間跟人爭論,被人批評若是有理就虛心接受,無理的就忽略不要在意。


額外的收穫與結語


另一個意外的收穫,是聽校長分享他如何用部落格教小孩寫作、回想與呈現、解說能力等等,並且也是一個讓小朋友用 iPad 當作學習工具的正面例子。其實想想也是,現在已經是人人離不開網路的時代了,未來網路世界的擴張是必然趨勢,而及早認知並讓孩子從小培養相關能力,在未來才會有競爭力。

個人品牌的經營還有很長一段路要走,真的很開心新思惟的這個工作坊,讓我有一個很棒的開始,接下來就是慢慢耕耘、跟新思惟之友的同學們互相學習分享,遇到問題也能一起討論解決。

唯一小小不滿足,是用餐 + 互動實作的時間有點不夠,而且四點多就下課對我來說太早了,所以如果互動實作時間可以長一點就好了。但整體來說,依然是個很棒的課程,而且非常值得!推薦給有相同需求的朋友來上課~謝謝新思惟的大家!




最新活動