WFU

2017年3月17日 星期五

好風憑借力,送君上青雲。


作者:義大醫院 健診部 葉人豪 醫師




從 2000 年開始,網路紅人的發跡方式快速與時俱進,從早期靠文字深耕的部落客,到臉書圖文並茂的動態轟炸,以至近期視頻與直播的成批網紅。這是另一個大航海時代,但在自由而無垠的大洋裡,你是否曾經感到無所適從?


持續耕耘,必然能獲得更多。


這是我第二次參加新思惟的活動,也是第一次的工作坊。從三年前參加《青年醫學研究論壇》前後,我就一直在追蹤蔡依橙校長,對他接觸議題的廣度評論分析的深度、以及跨界的決心和能力都非常欣賞。為什麼我中間沒有再參加相關的活動呢?

其實就是沒有需求罷了。我的運氣很好,在住院醫師階段就已順利有兩篇論文被國際期刊接受,也曾經有簡報在醫學會得獎,更在訓練結束後參與自己有興趣的健診工作。然而我發現即便往往吉人天相,我想要完成的卻是更多。

訓練的時候,心裡只想完成眼前接踵而至的任務,達成要求畢業。但一升任主治醫師後,人生的軌跡就得全靠自己規劃與奮鬥。

我明白,不論是想累積影響力推廣健康促進,或是獲得和更多高手協作的機會,都必須靠打造個人品牌作為堅實的資本。

事實上,追蹤蔡校長這幾年,就是我對個人品牌理解與認同的過程。對於講師的水準學員的成果口碑我也很有信心,於是在收到本期開課通知不久後就報名,事後證明這堂課的收穫確實值得這樣的費用,如果持續耕耘,必然能獲得更多。


通往個人品牌之路





講到「網路時代的個人品牌」,包括我在內的許多人,通常會有下面的四大疑問:

  • 載體:網誌、插圖、影片與直播,哪種最能吸引注意力?
  • 臉書:粉絲專頁和個人網站相比,究竟用處多大?
  • 尺度:公與私的界線拿捏,自己的形象應該多鮮明?
  • 模式:每個人最關心的:如何創造流量,而且要如何變現?

這些問題在課程中都有詳細的討論與釋疑,我在這邊並不直接寫出推演,也許會讓您有點失望,以我來看這是對於課程與講師的尊重。但我會分享自己消化後的結論:根據實務分析,「臉書粉絲團加上 Blogger」,是最適合大部分專業人士的平台。

而建立平台之後,持續耕耘並創造價值,是變現的唯一方式,有人是天縱英才,想出絕世殺招,但絕大多數是摸著石子過河。心法巧妙各有不同,固然專業是核心競爭力,但好的品牌至少能做到錦上添花,甚至達成滾雪球般的指數效應。

在這過程中,你可以把平台理解成個人人格的延伸,別人一到你的專頁與網站,就像是走進你家和你共處一室,所以家中的擺設亦即平台的設計就是別人對你的第一印象。新思惟團隊提供的是長期實踐後,針對相關平台讀者體驗的最佳化配置。


出自新思惟,網站一個樣?


講到這邊必然會有人說,「看吧,我就說上新思惟課程的人做出來的東西都一模一樣」。我的回答是您可以不用上新思惟的課,但必然聽過流行樂好萊塢電影

美國作家 Derek Thompson 在他的著作《Hit Makers》說明,為什麼我們時常覺得流行樂與好萊塢電影,作品重複性那麼高?就是在長久的實踐中發現幾個公式特別管用,所謂創新,事實上只有改變一點人設或場景;顛覆式的改變,變成地下音樂和藝術片,是很冒險的。

所以說,大家都趨同演化,某個方面就說明,這個方式就算不是最優解,也是有效率的。

換個角度來說,如果大家真的都一樣,為什麼得獎的網站比我漂亮那麼多(真令人慚愧)?


連細節都專業的課程





值得一提的是,在課程中段的互動實作時間,新思惟的助教們,都寸步不離、言無不盡的從每一個細節解決大家的疑惑。而且,恕我直言,側面觀察每一位應對都是頂級服務業的水準。

現在大家對於「 OO 是否服務業」這種話題很敏感,因為我剛好在健診服務,所以對這方面的體會特別深,在許多場合,用戶體驗實在是太重要,卻相對不被重視的環節。好的體驗,不是靠唯唯諾諾、有求必應,而是貼心而迅捷的解決問題,新思惟做到了。

至於說許多人都會提到的午餐便當,一貫的水準確實令人滿意,但持平講大概就是學費應該達到的等級。私心對於全天候無限供應的美味咖啡倒是感動無比,畢竟認識我的人都知道咖啡對我來說簡直就是生命之水。


好風憑借力,送君上青雲。


最後給不曾參加過相關活動的人,包括我的朋友們詢問我,我都回答一樣的答案:「學費確實貴,但是對需要的人而言,這個價錢很划算。」

我前面提過,因為我對自己的簡報小有信心,也沒有論文壓力,所以我即使相信團隊一貫的水準與學員好評,我沒參加過更受歡迎的簡報論文工作坊。但是每個人生命的軌跡不同,各種階段有好的導師或機會,跨過去可能就是巨大的升級。

過去一年因為工作與身分的變化,因緣際會下接觸了大量新的資訊,從而確立了新的看法:在瞬息萬變的今日,主動終身學習是絕對的趨勢,而且光努力不夠,因為大家都很努力。優秀的老師才能使你事半功倍。好風憑借力,送君上青雲。

課程中蔡校長與劉育志醫師自信從容的講演、簡潔流暢的投影片製作,針對聽眾需求鋪陳的節奏,以及豐富的實務經驗,都是太值得從旁邊「偷學」的元素,不在臨場上課,就算讀了逐字稿和每一個人的心得,學習效果還是差太多了。

如果您作為一個專業人士,在耕耘本職之餘,有許多的想法願意與人分享,從而切磋成長獲取認同,但卻不得其門而入,我會誠摯的向您推薦這堂課。而且您會發現,您並不孤單,也許課後就會有更多的勇氣和自信創造未來。




最新活動