WFU

2017年3月17日 星期五

打造個人品牌,強化核心競爭力!


作者:禾霖診所 范峻維 醫師




師父領進門,修行在個人。


其實從兩三年前,就想要參加《網路時代之個人品牌工作坊》,但是一個猶豫就慢了兩年。

這禮拜上完課後,也順利的用 Blogger 架起了自己的專屬網頁,比起自己摸索,省去了一大半的時間,做出來的成果,頁面更乾淨,更漂亮,更凸顯出自己的專業。這一切是那麼順理成章、水到渠成的完成了這件事。

校長與小志志提供了一個方便的法門,把我這個在門外徘徊,始終不得其門而入,撞得頭破血流,準備放棄又不甘心的人,給領了進門。

心中了解,在這個充斥著不甘寂寞的酸民互聯網時代,要達到你的影響力、開拓自己的事業,想要在網路上發聲,必須要聲音夠大,才能穿透、連結其他的節點,這樣的影響力才能傳得夠深、夠遠。




想做出有差異化的個人價值


蔡校長說他被羅胖影響很多,其實受羅胖影響的人真的不少,我也是其中之一。

接觸羅輯思維前,我的想法就是在醫院領死薪水,做好坐滿,就算醫院怎麼壓榨,也只敢在背地裡抱怨。

但是在接受羅胖觀念,與「得到」專欄裡面許多大牛的知識洗腦洗禮,我才覺得以往我的視野都只是侷限在醫學的這個小小領域,如果把醫師這個身份去掉,我還剩下什麼東西呢?這個世界其實還有許多有趣的東西值得我去嘗試與冒險。

在醫學中心,每位醫師似乎都是醫院的一顆棋子,個人的標籤都被拔掉,每天上下班,你的老闆只希望你能每天準時上工,把你該做的工都做完,不管你的任何想法,不希望你有任何新的想法。

一些接近退休年紀的前輩們,被無情的拋棄,醫院還是以你還有沒有營利績效作為考量,如果人老珠黃,沒有利用價值,還是會被捨棄。

為了避免自己在 20 年後步上前輩的後塵,開始醒悟自己要做出差異化的價值。所以在去年的這個時候,我從本來就職的醫學中心離職,轉到目前的診所工作。

(燿編按:范醫師很積極地充實自我技能,曾參加過《健保資料庫工作坊》與《醫學論文與寫作工作坊》,並於《新思惟論壇:那些醫學教育沒教的事》會後寫下了心得:有個刺激,讓我更下定決心,往下一站前進!


利用網路展現特色與專業


但我發現自己目前仍是在做一樣的事情,一樣看病、一樣做檢查,和在醫院做的事沒什麼兩樣。我也瞭解目前是互聯網的時代,新一代的醫師可以利用網路的特性,來做自己的品牌,看到許多新思惟的夥伴,經過調教後,都能很輕易的把自己的特色與專業表現出來,於是便想嘗試自己來做。

我嘗試過痞客邦,就如同蔡校長在課堂上講的,廣告多、版面凌亂,發表文章不是那麼方便,做出來的東西,連我自己都看不下去。

也嘗試自己去架站,嗯,大概堅持個兩天就放棄了。

讓我徹底想清楚的,是當我去健身房的時候,我的健身教練對我講的一句話:「不懂得方法,苦練要花太多時間,更有可能會讓你練到運動傷害;專業的教練可以讓你省卻中間浪費的時間,避免不必要的運動傷害,而且更快可以練成人魚線。」




於是便下定決心,在去年底,新一期活動公告後,便立刻報名參加。

如前所述,雖然繞了一點路,但有了新的開始,新的方法,來打造自己的個人品牌,來讓自己的核心競爭力更加茁壯。


最新活動