WFU

2017年3月17日 星期五

個人品牌是唯一的活路


作者:台東馬偕紀念醫院 外科 魏銓延 醫師




外科醫師的昨日種種已死


上完整天的課一點都不累,反而有一種重獲新生的感覺。從去年開始就一直在人生的十字路口徘迴,對未來充滿迷網,很多事都舉棋不定,當看到《網路時代之個人品牌工作坊》開始報名,馬上拿起信用卡用力的給它刷下去。

小時候覺得當醫生是一個很穩定的職業,幫助別人的同時也可以幫助自己。但現在的醫療環境跟小時候看到的根本天差地遠,一般外科醫師的未來只有四個字「前途無亮」。


茫茫網海的光


新思惟就像是大甲鎮瀾宮,為我這個迷途羔羊點亮一盞光明燈。蔡校長就跟媽祖(神明)一樣,時常在漆黑的海(網)上拯救遭遇海難(人生苦難)的漁民(鄉民)。經過一整天的參拜,人生找到新的方向,我也要向他們一樣成為專業人士,一起航向偉大的航道。

劉育志醫師是外科的學長,利用網路影響力打造自己的不可取代性,成功的跳出白色巨塔,透過各種型式的媒體持續地為台灣民眾的健康把關。課程中他諄諄告誡網路世界的遊戲(潛)規則,那些可以做,那些地雷要避開(以免將來怎麼死的都不知道)


專業職人必須有的樣子


過去認為網站經營就是衝流量,拚命加好友衝按讚數,讓更多人知道我在這個領域的獨特,讓服務對象更理解我的價值,誤以為流量就是現金,讚愈多錢就愈多。但這種專門領域的經營,流量不用大,重點是你分眾夠清楚,文章品質要夠好。

社群才是王道,流量並非一切,鐵粉習慣潛水、酸民為戰而戰。吸引與你同磁場的人,持續分享你的專業,反對的人永遠存在,不必理會。以往玩票、業餘、幼稚的想法行為都必須砍掉重練。想成為怎樣的專業職人,在網路上就必須是那個樣子。


想讓自己的專業被看見


上這堂課最大的動機,無非是想讓自己的專業被看見,進而提高自己的價值(薪水)。你可以賣領導管理、醫療資詢、自費項目……。但只有一個東西不能賣:急重症醫療。因為價值鍊被鎖死,想靠這個獲利,萬萬不可行。(老師在講,你一定要聽!)

身為一個急重症醫師,透過網站提供正確的醫學觀念,了解癌症、治療癌症、戰勝癌症,也很有成就感,這個部份就不是金錢能夠衡量。


商業模式到底是什麼?


還不簡單,不就是我賣東西,別人付錢來買,真的那麼容易?

不是,重點在於創造價值。例如:隆乳,不管是用塩水袋、果凍矽膠、自體脂肪,任何方法,只要對方滿意,她能從中獲得自信,自然也得到回饋 ^^

花了一個晚上寫這篇心得,其實是想賺回一千塊小七禮券,大概是大學聯考完後第一次寫這麼多字,透過努力的回想,檢視上課的成果,今晚做夢也會笑(1000 塊到手了)


最新活動