WFU

2017年9月29日 星期五

來了才知道,我可以更早出發。


作者:桃園市大溪區衛生所 林治萱 護理師





我憑什麼站在這裡


醫療崩壞不是新聞,但我始終相信在這麼糟的時代裡,此時此刻,我們應反省該投入多少生命在白色巨塔中?

生命是最可貴的成本」,是我決心踏入新思惟學習的出發點,還記得之前第一次聽完《醫學生涯的各種可能》後,當夜真的輾轉難眠,反覆問自己,「我憑什麼還在這裡?我該前進!」


你,才是最重要的主題。


然而思考了一段時間,到了《網路時代之個人品牌工作坊》的報名時刻,這次我不再猶豫,閉上眼睛按下付款鍵,決心讓自己走一條不一樣的路。

然而,經過了這一天由劉育志醫師與蔡校長不斷的刺激與提醒:「你,才是最重要的」、「讓自己成為網路世界上的節點」、「讓自己有個人特色、魅力與深度」,一次又一次,用兩位的經驗與實務策略,鼓勵台下的每個人為自己出發,因為「有愛,才會做得好」。

我也開始思考,哪些是我的愛?哪些會讓我十年後依然健在?


致那些疲憊的學長姐們


這幾年,當自己開始成為社區中生代護理師之後,我發現過往在醫院相遇的學長姐們,開始轉換跑道到社區長照領域,這些前輩有著共同的特色:疲憊。

閒聊之下知道,越來越薄的薪水越來越重的評鑑與行政工作,壓垮了這些原本可以發光發熱的靈魂,為了身體與家庭的狀態下只能離開,但這難道是唯一選擇嗎?


從興趣出發,省時耕耘。


看著護理逃難潮不斷往我湧來,我反思已經在社區工作快十年的我,未來的路在哪裡?我是否已比十年前的我更進步?是否維持熱情、依舊莫忘初衷?也許應該要做點什麼留下紀錄,這堂課不停地提醒我們專業人士回到專業領域,從興趣出發,這是最節省時間的耕耘。

而且網路提供了機會,讓我們都有機會獨一無二從網路延伸到實體,讓自己成為somebody。


酸民來襲,就這麼辦!


開始嘗試在網路上發表看法,免不了會擔心若有酸民來襲怎麼辦?兩位老師也提供了許多實務事前防治的策略,「別讓人在自家門口撒野」著實讓我吃了定心丸,也讓我下課回家後開始檢視與刪除孩子的照片,這是身為網路世代不可不知的防火牆,千萬別輕易將門戶洞開,因為你永遠不知道自己留下了什麼足跡!


不怕你知道,只怕你太晚知道!


課程中,也讓我們實際了解 Facebook 與 LINE 的文章半衰期!看著劉醫師照護線上的種種數據,真的很驚人,更讓我震撼的是,這些閱讀數量不就是公衛體系心心念念的衛教嗎?每個衛教主題都百百人在寫,為什麼經過雕琢後,許多新思惟的前輩們能開始擠身 Google 排行首席,這其中的 know-how,這堂課用證據讓你信服。


細緻地好好寫,讓人慢慢讀。


生命是最貴的成本,對於寫的人是,對於閱讀的人也是。

這一天下來,我深刻感受到網路的浪潮,讓每個人都有機會交流,拉近了國與國之間的距離。誰都可能是自己的潛在讀者,但為了對方的喜好而改變自己真是太累了。

回歸專業,衷於自己的持續細緻筆耕,只要有心都能夠在時間的洪流中,有一片天地吸引人們停駐,謝謝新思惟的啟發。


最新活動