WFU

2017年6月9日 星期五

其實你不需要網路個人品牌


作者:關山慈濟醫院 中醫科 高允中 醫師





其實不需網路個人品牌,如果你不上網的話。


可惜現代人每天已經跟網路連接在一起了,網路上的言行都會成為足跡,不去經營個人網路品牌,網路依然會找上你,你的上司、同事、屬下、朋友都會從網路了解您。放著這麼好的資源不利用,實在太可惜了。

年輕時,雖然不知道是什麼網路個人品牌,但我也默默的開始在網路上,BBS 上留下文章,到後來 Facebook 的盛行。我發現網路上的言行大多數都可以連回真實人物(人肉搜尋引擎),真實人物的網路言行,也會被大家攤開來審視。

面對這種全民媒體的年代,工作坊課程中會討論 Facebook 及經營部落格的心法與誤區,提醒網路活動的細節及平時應注意的風險,避免在使用網路的過程中,不小心犯錯,甚至會成為公關危機事件。


我使用 Blogger 已經滿 9 年了






有圖有真相!原來我已經使用滿 9 年了,也許在冥冥之中有什麼無形的力量引領著我走向 Blogger,但肯定是 Blogger 的自由度與簡潔,讓我選擇了 Blogger(絕對不是 Google 的品牌迷思)。但是這 9 年的摸索與建造,並沒有成功塑造一個持續發表文章,輸出個人興趣的部落格。

這不禁讓我想到李小龍說過的話:「我不害怕曾經練過一萬種踢法的人,但我害怕一種踢法練過一萬次的人。」這也是工作坊課程提到一個重點,一個主題 / 專業 / 興趣,認真的寫、持續的寫,經過時間的累積,也能蓄積一股驚人的能量。


上課收獲:實作、實務、實際


工作坊重點就是實作,根據過去學習課程經驗,實作是重要步驟。當成品在自己手上成功,成就感與獎賞機制會穩固學習效果,讓你記憶深刻。

課程設計老少咸宜,老手如我在 Blogger 摸索 9 年,還是可以在工作坊的中學到新東西,工作坊前後的部落格版面、可讀性、吸睛程度有了大幅度的成長,不再讓人覺得單調僵硬。新手只需按圖索驥就可以立刻建立端得上檯面的部落格,現在建立,馬上可用。





Facebook 或 Blogger 入門非常簡單,但要更進一步建立粉絲專頁、Blogger 分享設定、評論功能就沒有這麼容易,工作坊提供很多實務上的作法,也可以看到講者對同一議題,提出不同看法與選擇供學員參考,個人可以針對自己的需求調整。

還有一個重點是自己閉門造車,心中會出現許多不切實際的妄念,一切都是腦中的幻想。工作坊講師會傳達許多正確(法律、政治皆正確)的觀念,避免自己陷入情緒困境或惹上麻煩。


價值來自商品為買方創造多少價值


工作坊教的內容,絕大多數在網路上都找得到!但是搜尋、試誤、整理的時間成本遠遠超過報名費,而新思惟貼心的售後服務以及社團新思惟之友的問題討論,不管提出什麼樣的問題,臥虎藏龍的新思惟之友都可以給你滿意解答,相信在工作坊所學可以為您創造更多價值。