WFU

2015年7月6日 星期一

第一次做網誌就上手


作者:來去放空咖啡工作室,2016 年宜蘭立委擬參選人 孫博萮 小姐




免費、便利的發表平台。


參加這次活動,對於資金流十分侷促,必須錙銖必較的我而言,是下了極大的決心。雖然過去曾有以部落格發表文章的習慣,但因後來部落格式微、服務終止、再加上臉書的盛行,已多年沒有使用個人網誌。

這次由於有意參選的關係,感到有需要一個在搜尋與分類上都更清楚、便利的發表平台,然架設個人網站耗時又所費不貲,許多功能需要較大的平台才有辦法提供,請人撰寫程式更是難以估計的開銷,最後還是必須仰賴免費部落格。

本次最大的收穫,當然不外乎在最短的時間內可以架設出一個「新思惟流」、可即時上線 public 的 Blogger、講師們多年經營部落格的精華心得與各類 hint、另外還有一些在活動與講演過程的「小撇步」,都增添許多意外的收穫。


對簡報的掌握 V.S. 對場地的掌握


首先讓我眼睛為之一亮的部分是講師對投影片的掌握。包含投影幕的尺寸、形狀、位置,如何搭配投影片的字型、字體,以及講師要站的位置、和講師如何與投影幕「互動」,這個部分蔡校長的「表演」就讓我非常佩服。

人與投影片彷彿融為一體,投影片就像講師身後的特效般,配合講師適當的時間和流程掌握,聽演講就像看 Live show 一樣精彩。投影片的運用自如,即呼應了與蔡依橙校長於課後聊天時,所提到對場地熟悉度的掌握有必然關係。

其實自從上過楊斯棓醫師的演講課後,在上不同課程時,心中就不免對投影片的效果與講義編排愈加挑剔起來,開始對坊間一般講師所提供的投影片與講義有所評價,對於佈滿密密麻麻文字的投影片畫面、和無法掌握進度選擇一直跳過跳過的講師也會感到不耐,覺得所有要出去跟人家演講要放投影片的,應該都要先上過投影片製作課程,才不會傷害觀眾的視聽權。

收穫最大的當然就是對於如何經營部落格的實例分享,看看其他部落客成功或失敗的經驗,哪些原則應掌握?怎樣放圖放文讓閱讀瀏覽起來美觀又舒服?讓我們能直接跳過許多摸索的步驟,可將一個網誌從無到有以非常有效率的方式建置起來,說這堂課是「如何快速建立有個人風格的部落格」、「第一次做網誌就上手」也不為過。


蔡校長解說「創用授權」


緊湊而不緊張


一整天緊湊的課程下來,對於課程、講師、團隊的所有流暢的安排十分感激,讓課程緊湊而不緊張。但畢竟是一門高收費的課程,所以就不免帶著放大鏡來檢視,有幾項細節提出個人建議供參考。


課前作業


課前作業的部分,以本次課程的進度,除了先建立新的網誌,建議應可透過網站教作指示多進行一部分進展,直接將版型連結下載網址 show 出,讓網誌進度至少先完成版型下載,以減少在課程間摸索的時間。


進入會場


從集思會議中心大門進來後,若能沿路能有一些指摽立牌,也許可以稍減進入到 B1 樓層後,不知該何去何從的窘況。


報到


若我們設計識別證的目的是要學員戴上,或許能在報到時將識別證直接交給學員、請學員立即戴上,而不是放入提袋。


報到袋


  • 紙袋:我們提供的紙袋屬於一次性產品,較不環保,若能以可重複利用的環保袋形式提供,會更優於紙袋,再次使用率更高,也會更有質感;圖案可搭配明顯的 QR Code 設計,讓看到的路人可 scan。
  • 原子筆:筆桿上可以打上新思惟的 logo 或貼上「好撕的」貼紙。
  • 講義:本次的講義,我認為可以將實務操作的部分另外以 PDF 手冊形式或 PPT 檔案放在雲端供下載,以便讓某些超連結可以作用。其他的課程內容可在每個單元後方都放入筆記頁。部分提供網址可以先取短網址或 QR code 放在講義內,以便真的需要鍵入連結時可減少錯誤與時間。
  • 識別證:建議在課程結束後可回收識別證帶與套袋,重複使用可減少環境資源的浪費。
  • 環境:報到時可順便介紹茶水間方向、男女廁位置等。
  • 茶水:由於我自己開咖啡店,對於「來路不明」的飲品其實不太敢取用,若我們提供的是「有品牌」的店家所提供的飲品,建議能以小三角牌標示今日茶飲 / 咖啡的供應商名稱、茶種 / 咖啡種等;甚至是不要提供大桶裝的飲品,旁邊就有開飲機,其實可以考慮改以高品質的茶包與咖啡掛耳包取代,除可增加自由選項外,也更加保障新鮮與安全。


餐點


  • 台北目前有提供鐵盒便當送餐,如果符合送餐條件,推薦使用鐵盒便當,更加環保。
  • 便當外有包一層塑膠膜,非常不環保,且會不會有塑化劑溶出的疑慮?
  • 應鼓勵學員自備餐具,既環保又衛生安全。
  • 我有在報名表上特別註明請勿給我任何一次性餐具,但仍隨便當附送了免洗筷來。
  • 用餐時間與實作時間重疊,在用餐上感到壓迫(本人對於能否好好吃頓飯非常在意 XD),也損失欠缺與同學互動的機會。


助教


有助教現場教作的服務安排很不錯,只是有時會等待較久,可能就會卡在某個步驟無法繼續。


課程安排


  • 課程緊湊扎實,但實作課程卡在中間,進行到一半正要有點兒要上手的網誌建置、與下午的課程同時在 run,多少會影響到思緒,漸漸無法保持專注與集中。
  • 課與課之間的間隔有點兒短,新手上路許多部分仍較不熟悉,當每堂課程剛結束還在消化或理解、尚問不出問題時,QA 時間就結束了,當整理好思緒時,下堂課又開始了。
  • 最後也許可以再安排一些實作教作或總 QA 時間,將整天的精華在實作中運用,或許會出現新的問題,但已面臨下課無從提問。


座位安排


  • 每個座位都有插座實在很棒,但若插座的位置可以在桌面上,使用會更加方便。幸好助教小天使們在課程開始前就幫大家插好插座,下課時大家可幫後排同學拔下插座,也是一點小貼心。
  • 場地還是會有某些角度投影片會被擋到,若可能在進場帶位時能稍微注意一下學員的身高分佈,或許我這小個子就不會被前方的高個兒擋慘。




贈品


由於我個人非常抵制統一集團,可否考慮提供其他優質廠商的禮券?或甚至是可折抵下次報名新思惟課程的獎學金,都比 7-11 禮券來得吸引我!


遺珠之憾與自我期許


本次課程還有一些小小的遺憾,一是沒有大合照,二是幾乎沒有機會跟同學互動,大家有緣在一班上課一整天,雖然日後可以網路上見,但連坐在左右的同學姓名也沒有機會認識,實在有點兒可惜。

我自己是於課程剛開始時後才想到,其實我可以透過提供本次課程的咖啡與茶包、或是在報到袋中提供店內的咖啡掛耳包 + 名片等方式,提供給所有學員,同時可達到做店家的自我行銷的目的。另外,在課程中相互 promote / cue 其他夥伴,不但可讓課程內容更加豐富,而且也不會像有些傳統講師整堂課都像老王在賣瓜,自褒久了也很乏味。

最後是對於同學們的小提醒:本次活動雖是「網路世界」的個人品牌工作坊,但「個人品牌」應該才是重點。我總覺得臺灣人在參與重要場合時常穿著得「太休閒」,雖然可以不用穿到西裝筆挺或套裝,除非您是刻意要展現您的親民形象,不然穿上一件也不算是潮衫的 T-shirt 或陳舊的 Polo 衫、夾腳拖鞋等,可能會讓同場與會者感覺:其實您或許並不是那麼樣地注重所謂的「個人品牌」的唷!


最新活動