網路時代之個人品牌工作坊 | 新思惟國際: 貼好一篇文章,比你想像的簡單! WFU

2014年5月1日 星期四

貼好一篇文章,比你想像的簡單!


作者:蔡依橙





一篇網路上的短文,基本構造就是,要有作者、要有圖片、要有文字。

作者的部分,一般建議放在圖片之前,因為圖片往往也是我們自己拍、自己做的簡報圖片,所以,在圖片前就宣告「以下都是我的作品」是不錯的作法。

圖片的話,就是照我們前面教的,任何的照片,都把他放進我們送給各位的 PowerPoint 檔案中,做亮度對比的調整,甚至加上適合的文字,並輸出。

這相當於用 PowerPoint 這個軟體,作了影像調整、文字排版、尺寸比例整理等功能,而且不用重新學不同的複雜軟體,用平常簡報就在用的,省一筆錢,也對 PowerPoint 更為熟悉,對日常簡報也有幫助。

文字部分,則因應網路時代,建議大約三行之後,也就是第四行開始,就要考慮換段,讓習慣快節奏閱讀的網路世代,不會因為不耐煩,或感到字多懼怕,而離開。

根據數位閱讀的人體工學,現在每段的開頭已經不特別空兩格了,而是直接開始。段落之間,則以一個空行直接隔開。





圖片的話,為了避免過於擁擠,讓讀者在閱讀時,能有足夠的悠閒感,仔細去體會圖片內容與意境,前後都要各留兩行空行,不要緊貼文字,也不要只空一行,就是標準的上下都兩行。像是上面的圖片,就是如此。

如果讀者能夠讀到最後,表示他認同你的機會非常高,這時候,你請他做一件事,他真的照做的機會是最高的。於是我們要放個 CTA,全名 call-to-action。

實際的作法是,在最下面用簡單的文字做標語,然後在部落格處,用「子標題」「置中」,讓他變大變明顯,然後加上連結,就行。

而 CTA 的前後,也記得要放兩個空行喔!


本篇貼文示範