網路時代之個人品牌工作坊 | 新思惟國際: 問:家長該如何給予回饋,降低小朋友寫部落格的挫折感?一開始寫流水帳有關係嗎?還是要盡量避免? WFU

2019年7月2日 星期二

問:家長該如何給予回饋,降低小朋友寫部落格的挫折感?一開始寫流水帳有關係嗎?還是要盡量避免?


答:(蔡依橙)




我個人覺得,初期寫流水帳沒有關係,那也是鍛鍊敘事的好機會。寫久了,他對事件描述適應了,對寫部落格有信心,再趁哪天精神好的時候,跟他說明作文的進階結構即可。

關於挫折感,一開始要陪伴,甚至有一兩次他們真的很累的時候,我還抱著大班兒子,他念一句,我打一句,用「Daddy 輸入法」陪他完成。


孩子遇到挫折時


雖然才大班,但我們規定每天都要寫部落格(他們自己選的,也很喜歡的練習),才能換到 30 分鐘自由玩耍。目的是讓他們熟悉數位時代的各種工具使用,以及開始表達自己。

今天寫這篇,因為姐姐在收書包,他自己一個人工作,注意力無法集中,寫了一個小時寫沒多少,難過的哭了。
 
我有兩個選項:

  1. 罵他,說你怎麼那麼不專心!活該!
  2. 愛他,支持他。跟他說你很棒了,爸爸幫忙。

我選 2。

坐在椅子上抱起他,告訴他,今天你比較沒有時間,你說,爸爸幫你打。然後他說一句,我打一句,完成了這篇,我們大人打字快,五分鐘就解決。


能給予鼓勵的只有我們


小男孩就是這樣沒有心機,剛才還哭得很生氣,當我抱起他的時候,他就很幸福的笑了,也準備繼續完成。

你可能會擔心,這樣會不會寵壞他?但我覺得,大班的孩子,正常連ㄅㄆㄇ都還不會,他已經能中打,應該是要多鼓勵才是,他也值得這些鼓勵。

而且,讓今天的挫敗感放大,最後會讓他連寫都不想寫,得不償失。

這世界上,可能不會有其他人,給你的小孩這樣的支持了,就從我們自己開始吧。


最新活動