WFU

2017年9月29日 星期五

尋找自己的定位,從今天開始。


作者:展欣眼科診所 林于皓 副院長





Location or Professional?


身為一位醫師,很早就察覺到這個行業,必須要打造個人品牌。畢竟,病患來找我、同行願意轉病人給我,就是相信我這個「品牌」。雖然建立口碑的速度影響因素很多,像是「location」(職位位於醫學中心)、「location」(診所位置佳)、「location」(投胎的時候投對地方),但最重要的關鍵還是醫師本身的專業度。唯有先顧好自己的專業,才來討論所謂的「個人品牌」。

但是,要怎樣「打造」呢?有什麼其他訣竅呢?我卻是懵懵懂懂的,好像知道了些什麼,卻又覺得缺少了什麼。對於這個議題,學校沒有教,老一輩的醫師經驗也無法套用,幸好......


好險有了這門課!


幸好,蔡校長開了這堂課了!而且上過課的朋友們反應不錯,那就去上吧!錢放在那邊也不會生小錢,不如拿來投資自己,才能創造出更大價值,況且上課費用還比一支 iPhone X 便宜。

蔡依橙校長創辦的新思惟國際,課程品質佳眾所週知,舉凡《簡報架構與視覺設計工作坊》、《醫學簡報與電子壁報工作坊》、《健保資料庫工作坊》、《臨床研究與發表工作坊》、《醫學論文與寫作工作坊》、《醫學演講與生涯工作坊》都辦得有聲有色,很多學校沒教的東西,蔡校長的課程都涵蓋了,且因為創辦人本身是醫師,所以課程主要從醫師專業出發,大幅減少醫師或醫學生摸索的時間。

劉育志醫師也是位傳奇人物,從醫師到專業部落客到創辦照護線上,成為全台最大衛教網站創辦人,就如他自己所言,現代人必須不斷調整自己的定位,市場是被創造出來的。


有了專業,下一步是尋找定位。


至於要如何創造市場呢?誠如蔡依橙校長所言,就要做出差異化。只要你的產品跟服務夠好、有特色,市場就會被創造出來。只是,這個「特色」是什麼?就要自己好好想一想,把自己的優勢拿出來。

就技術層面而言,不管是小志志還是 SillyDuck ,都是在網路上打滾已久的狠角色,早已獲得不少的網路互動經驗累積,他們在課堂上不藏私的把該注意的技術細節通通傳授給大家,讓大家可以少點血淚,走得長久。

整理一下,當你有了專業後(或是正在變成一位專業人士時),要做的是想一想自己的定位在哪裡,如何運用自己的優勢跟同業做出差異,同時不斷累積良好的 reputation ,一點一滴,成功終將屬於你。

最後送上一句深得我心的話。商業模式就是「你為別人創造價值,而你從新創價值中,取一部分做為酬勞」。蔡校長很身體力行的在實踐這句話,也證明了這樣的商業模式是成功的。一盞明燈就在眼前指引著,自己準備好了,就跟上吧!